• 商品情報
  • お料理レシピ
  • お好み焼き
  • イベント・キャンペーン
  • 知る・楽しむ
  • 企業・採用情報
  • お客様相談室

HOME    お料理レシピ    漬けたピクルス、お酢をアレンジ!じゃことれんこんの香りずし

漬けたピクルス、お酢をアレンジ!じゃことれんこんの香りずし

印刷

  • 人前

    ちりめんじゃこ 大さじ
    4
    れんこん
    150
    g
    しょうが
    2
    かけ
    みょうが
    2
    お多福和ピクルスの酢 ジップ付パウチ
    1
    お多福和ピクルスの酢(漬けた後の液) 大さじ
    4
    ごはん
    700
    g
    白ごま 大さじ
    2
    大葉 適量
  • カロリー
    391kcal(一人当たり)
    食塩相当量
    1.5g(一人当たり)
    調理時間(目安)
    10分~19分
作り方
  • ピクルスを作る。れんこんは皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにし、沸騰した湯でさっと茹でて水気を切っておく。
  • しょうがは皮を剥いてせん切りに、みょうがは根元を切り落として小口切りにする。
  • 和ピクルスの酢に、ちりめんじゃこ、①のれんこん、②の具材を加えて1時間程度漬け込む。
  • 香りずしを作る。ボウルにご飯を入れ、ピクルスの漬け酢を加えてしゃもじでさっくりと切るように混ぜて酢飯を作る。
  • 器に④の酢飯をもって、水気を切ったピクルスの具材をのせて、白ごまをふり、お好みで刻んだ大葉を散らす。
一口メモ
じゃこやれんこん、香味野菜を漬けこんだピクルスをご飯と合わせてちらし寿司風に仕上げます。
旨みのあるピクルス液が、そのまま合わせ酢代わりに。
※調理時間は漬け時間を除きます。

戻る

このページの先頭へ