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たこ焼き

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  • 人前

    <生地>  
    薄力粉
    200
    g
    たまご
    3
    牛乳
    20
    cc
    水(もしくはだし汁)
    600
    cc
       
    たこ(ぶつ切り)
    160
    g
    青ねぎ(小口切り)
    2
    オタフクいか天入り天かす天華
    30
    g
    オタフク青のり 適宜
    紅しょうが 適宜
    オタフクたこ焼ソース 適宜
    サラダ油 適宜
  • カロリー
    食塩相当量
    調理時間(目安)
作り方
  • ボウルに水(もしくはだし汁)、牛乳、薄力粉、たまごを入れて混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる)
  • ホットプレートを約200度にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、たこ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(・キャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
  • 約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。(じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。)
  • くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がり。たこ焼ソースと青のりをかける。
一口メモ
*4人前の分量で約32個分です。
*キャベツはお好みで入れてください。
*市販のミックス粉を使う場合はそれに従ってください。

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