• 商品情報
  • お料理レシピ
  • お好み焼き
  • イベント・キャンペーン
  • 知る・楽しむ
  • 企業・採用情報
  • お客様相談室

HOME    お料理レシピ    かぶの葉のごま酢あえ

かぶの葉のごま酢あえ

印刷

  • 人前

    かぶの葉
    300
    g
    白すりごま 大さじ
    6
    お多福千枚漬の酢
    80
    cc
  • カロリー
    111kcal(一人当たり)
    食塩相当量
    0.6g(一人当たり)
    調理時間(目安)
作り方
  • かぶの葉はよく洗って、5ミリ幅の小口切りにする。
  • 鍋に湯を沸かし、①を入れてさっとゆでる。(葉を入れて、もう一度沸きだしたら引き上げる)
  • ザルにあげ、流水をかける。粗熱がとれたらしっかりとしぼって水けをきる。
  • 千枚漬の酢をかけ、白すりごまを加えてざっくりと和えて、器にもる。
一口メモ
千枚漬をつけると必ず残ってしまうかぶの葉を、ゆでてごま酢あえにしました。酸味があるので味の保ちもよく、お弁当にもピッタリ。
かぶの皮の細切りでも同様に作れます。やさしい甘酢と白すりごまのコクと香ばしさでどんどん食がすすみます。
  • 栄養成分(一人当たりの目安)

    カロリー
    111kcal
    たんぱく質
    4.3g
    脂質
    6.9g
    炭水化物
    10.5g
    カルシウム
    338mg
    2.9mg
    レチノール当量
    353μg
    ビタミンB1
    0.12mg
    ビタミンB2
    0.15mg
    ビタミンC
    62mg
    食塩相当量
    0.6g
  • 使用商品

戻る

このページの先頭へ