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出版物・季刊誌

出版物

オタフクが今まで出した出版物の一覧ページです、出版物をご希望の方は、代金引換にて販売いたしております。各出版物の内容説明部分に表示しております「ご注文はこちらから」よりご注文ください。

11 2018年お好み焼週めくりカレンダー

お好み焼店でお馴染み、毎年口コミで人気の週めくりカレンダーです。
川柳とかわいいイラストが週ごとに楽しめます。
イラストは下谷二助さんが担当。

2018年お好み焼週めくりカレンダー
2018年お好み焼
週めくりカレンダー
価格:1,080円
(税込)
『2018年お好み焼週めくりカレンダー』のご注文はこちらから
お好み焼 一枚一会。
お好み焼 一枚一会。
価格:1,000円
(税込、送料無料)
『お好み焼 一枚一会』のご注文はこちらから
10 お好み焼 一枚一会。

2014年夏に「お好み焼と私。」キャンペーンでお好み焼にまつわるエッセイを募集し、日本全国から1,000通を超えるご応募をいただきました。
その中から57作品を掲載したエッセイ集です。
1,2作目に続き、お好み焼を囲む団欒の楽しさや昔なつかしい思い出がつまった、心あたたまる作品がたくさんです。

09 OCONOMISSION この地球(ほし)は、お好み焼を待っている!

オコノミッションとは「お好み焼きの使命・任務」を意味する造語。2002年に1作目を発行してから8年。さらに加速する地球環境の変化、失われつつある日本食の文化やしつけ、人と人とのつながり・・・ 憂いを増しつつある地球に対し、お好み焼きの存在意義を再度確かめ、今一度当社の使命を心に刻もうと、2作目の発行となりました。
14名の先生方にご寄稿をいただき、「食」や「いのち」を取り巻く現状認識と未来への提言として、食文化をはじめ農業や水の問題、コミュニケーションやしつけについても論じていただきました。最終章は、お好み焼きを通じて当社ができること、しなければならないこと=オコノミッションで結んでいます。


<執筆者>(敬称略)
秋山 豊寛  宇宙飛行士・ジャーナリスト
魚柄 仁之助 食文化研究家
上池 渉   (独)国立病院機構呉医療センター院長
金 美齢   評論家
小泉 武夫  発酵学者・文筆家・農学博士
今 柊二   定食評論家
齋藤 孝   明治大学文学部教授
坂本 廣子  食育・料理研究家
高田 公理  佛教大学教授
橋本 淳司  水ジャーナリスト・著述家
平松 洋子  エッセイスト
幕内 秀夫  管理栄養士
宮島 則子  東京都公立学校栄養士
三好 和義  写真家

OCONOMISSION2010
『OCONOMISSION2010』
価格:1,000円
(税込、送料無料)
『OCONOMISSION2010』のご注文はこちらから
お好み焼57枚の思い出 あの日あの味あの笑顔
『お好み焼57枚の思い出 あの日あの味あの笑顔。』
価格:1,000円
(税込、送料無料)
『お好み焼57枚の思い出 あの日あの味あの笑顔。』のご注文はこちらから
08 お好み焼57枚の思い出 あの日あの味あの笑顔

お好み焼きのなつかしい思い出をエッセイに― 。
2作目となるお好み焼きエッセイ集「お好み焼57枚の思い出 あの日あの味あの笑顔。」。

1作目のエッセイ集「お好み焼50枚の顔いろいろ。」を出版した10年前と比べ、社会的背景は変化しているものの、お好み焼きを囲む団らんの楽しさや昔なつかしい思い出など、どのエッセイにもほのぼのとした温かさが共通してにじみ出ています。お好み焼きがいつの時代も人々の生活の中に根付き、愛されてきたことが伝わるエッセイ集です。

07 OCOLOGY III(オコロジー3)

本誌では、お好み焼きが日本に根付いた我々の食文化であることを実証すべく、
科学的、歴史的、文学的、教育的など、あらゆる観点から研究しご紹介しています。
キャベツ料理としてお好み焼きを捉え、ご当地お好み焼きでは地域性の高いお好み焼きをくまなく取材し、さらに壮大なテーマでお好み焼きルーツに迫りました。

 

<主なコンテンツ>

  • ・和をもって、お好み焼きを食す
  • ・お好み焼きはキャベツ料理だ!
  • ・キャベツ礼讃
  • ・あの日あの時お好み焼き編
  • ・なるほど納得!お好み焼き
  • ・お好み焼き食文化
  • ・全国ご当地お好み焼きめぐり
  • ・お好み焼きを科学する
  • ・文学はお好み焼きをかく語りき
  • ・食育とお好み焼き

 

OCOLOGY III(オコロジー3)
『OCOLOGY III』
価格:1,500円
(税込、送料無料)
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お好み焼50枚
『日本全国お好み焼50枚の顔いろいろ。』
価格:1,000円
(税込、送料無料)
『日本全国お好み焼50枚の顔いろいろ。』のご注文はこちらから
01 日本全国お好み焼50枚の顔いろいろ。

「お好み焼きと私」というテーマで、エッセイを募集したところ、北は北海道から南は沖縄まで全国各地から1,000通を越える作品をいただきました。
その中から、いくつかの作品を選ばせていただき、一つのエッセイ集としてまとめたものが、この「日本全国・お好み焼50枚の顔いろいろ。」です。
お好み焼きが人と人との交流を深めたり、心の温かさを確認するきっかけとなったというような内容が多く、お好み焼きが人の暮らしと密接に関わりあっていることを実感するエッセイ集です。


02 OCONOMISSION オコノミッション 世界はお好み焼を待っている!

当社の創業80周年を記念し、発刊した「OCONOMISSION(オコノミッション)世界はお好み焼を待っている!」は17名の先生方に寄稿していただいた短編論文集です。
生きていくための基本ともいうべく「食」について多面的に考え、最終章ではこの「食」をとりまく状況の中でお好み焼きが担うことのできる役割を検証しています。「食」をめぐる諸問題は、お好み焼きだけで簡単に解決できる問題ではありませんが、この本が何らかの糸口につながればと思っています。


<執筆者>(敬称略)
奈良 毅   東京外国語大学名誉教授・清泉女子大学教授
佐々木 久子 随筆家・評論家
加藤 秀夫  県立広島女子大教授
島田 彰夫  神戸山手大学教授
森枝 卓士  フォトジャーナリスト・ルポライター
山口 いずみ 東京女子医科大学講師
岡田 哲   食文化史研究家
菅野 純   早稲田大学人間科学部教授
神足 裕司  コラムニスト
黒川 和美  法政大学経済学部教授
向笠 千恵子 フードジャーナリスト・エッセイスト
神田 博史  広島大学医学部附属薬用植物園助教授
藤中 義治  前広島県技術アドバイザー
小金沢 孝昭 宮城教育大学教育学部教授
小田 晋   手塚山学院大学教授
高城 順子  料理研究家・フードコーディネーター
栗原 紀夫  京都大学名誉教授

OCONOMISSION
『OCONOMISSION』
価格:1,000円

在庫切れのため、
現在ご注文いただけません。
続・OCOLOGY
『続OCOLOGY』
価格:1,500円

在庫切れのため、
現在ご注文いただけません。
03 続・OCOLOGY 第1弾のOCOLOGYに引き続き、お好み焼の学問を記述!

本誌では、広島・安田女子短期大学の学生さんが、地元広島の名物「広島お好み焼き」を卒業研究として発表した研究レポートを紹介したり、日本の最北端と最南端のお好み焼き事情をお好み焼き探偵団が解明したりと、日本のお好み焼きについての解説や、お好み焼きのルーツの謎についても迫っています。

<主なコンテンツ>

  • ・日本人とお好み焼き
  • ・二宮金次郎のお好み焼き的こころ
  • ・オコロジカル・カリカチュア
  • ・お好み焼き・焼きそば・たこ焼き レシピドキュメント
  • ・彼女たちのOCOLOGY!女子短大生お好み焼き研究レポート
  • ・ある日ある時まちのレトロなお好み焼き屋さん
  • ・お好み焼き探偵団・ニッポン最果てのオコノミヤ紀行
  • ・お好み焼きルーツの謎
  • ・ソース物語
  • ・知っておくと得をするお好み焼き・たこ焼きに関する疑問と回答
    お好み焼き博士のQ&A
  • ・関西流実験ノート

04 TAKOLOGY(タコロジー)

ささやかな屋台の食べものとして誕生し、100年という古い歴史をもつ「たこ焼き」。
庶民の味として変貌を遂げてきた「たこ焼き」は、今や、日本はもちろん、世界にもどんどん進出しています。
本誌では、そんな歴史の古いたこ焼きの誕生や、タコヤキストこと熊谷真菜さんに、噂のたこ焼き屋さんを紹介しながら、現代のたこ焼きの謎に迫っていただくなど、「たこ焼き」を追求しました。

<主なコンテンツ>

  • ・たこ焼きのひとりごと
  • ・お人形のスナック見立て「ちょぼ焼き伝」
  • ・たこ焼きの誕生
  • ・たこ焼きにラップがよく似合うわけ
  • ・オトウサンも負けずにたこ焼き食べてガンバロウーッ!
  • ・タコヤキストクマガイがその謎に迫る
  • ・中味いろいろ食べ方いろいろ たこ焼きとソースの相性
  • ・TAKOYAKI白書
  • ・たこ焼きを食べて似合う人そうでない人
  • ・タコたこゼミナール
  • ・タコアンドボーロ道具考
  • ・デザイナーフーズとたこ焼きソースの話

TAKOLOGY(タコロジー)
『TAKOLOGY』
価格:1,500円
(税込、送料無料)
『TAKOLOGY』のご注文はこちらから
YAKISOBALOGY(ヤキソバロジー)
『YAKISOBALOGY』
価格:1,500円
(税込、送料無料)
『YAKISOBALOGY』のご注文はこちらから
05 YAKISOBALOGY(ヤキソバロジー)

現在の日本では、焼きそばはどこへ行っても食べられる身近な食べものです。この焼きそばは一体、いつ頃、どこから来て、なぜわれわれ日本人が好んで食べるようになったのでしょうか?
本誌では、そんな焼きそばに関する謎を探りながら、麺や調味料などの食材、また栄養価について追求しました。

<主なコンテンツ>

  • ・人類は麺をどのように食べてきたか
  • ・世界は焼きそばを待っている
  • ・正統ソース焼きそばを作る
  • ・YAKISOBA IDENTITY 焼きそばの源流
  • ・グレードアップする焼きそば
  • ・焼そばソースロード
  • ・焼きそばのルーツを求めて
  • ・海外焼きそば事情
  • ・ちゃんぽんを作った二人の華僑
  • ・YAKISOBAウエスタン
  • ・穀食の系譜
  • ・焼きそば研究室

06 OCOLOGY(オコロジー)

お好み焼きを学問した専門誌「OCOLOGY(オコロジー)」。お好み焼きのルーツや、日本はもとより、世界にはばたくお好み焼きのお話、お好み焼きには欠かせないソースのお話など、お好み焼きにまつわるエピソードが詰め込まれた1冊です。
今まで知らなかったお好み焼きの意外な魅力を発見することができるかもしれません。

<主なコンテンツ>

  • ・お好み焼きのルーツ
  • ・お好み焼き文明開化論
  • ・むかしむかしお好み焼きがあったげな
  • ・遣唐使の船のおみやげは煎餅だった
  • ・ああ一銭洋食の頃
  • ・韓国のパジョン
  • ・日本人とソース
  • ・トコロ変ワレバ<<世界のお好み焼き>>
  • ・とざい東西世界調味料くらべ
  • ・どこがどう違う お好み焼き徹底研究
  • ・百万ホラ吹きマルコ
  • ・鉄板の美学

OCOLOGY(オコロジー)
『OCOLOGY』
価格:1,500円
(税込、送料無料)
『OCOLOGY』のご注文はこちらから

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