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目的別Q&A

使用方法・調理後使用方法に関するよくあるご質問

質問内容をクリックして頂きますと展開いたします。

お好み焼きが上手に焼けません。上手に焼くコツを教えてください
材料の切り方や焼き方を少し工夫するだけでお好み焼きの焼き上がりがぐんと変わってきます。
焼き方のコツを詳しく、また動画でも紹介していますので、こちらにお進みください。
お好み焼きは、ホットプレートが無くてもフライパンで美味しく作れますか
フライパンでも火力と焼き方を工夫すれば美味しくお好み焼きが作れます。
手軽に作りたい時は、1枚づつ焼いてみるのもいいですね、ぜひお試しください。

フライパンで作るコツへ
らっきょう漬けの作り方で塩漬け(本漬け)方法が記載されていませんが、塩漬けしなくても良いのでしょうか
らっきょう酢は、塩・砂糖で味を調整した調味酢です。当社では塩漬けをしなくても美味しくお召しあがりいただける、かんたん漬けをおすすめしています。
http://www.otafuku.co.jp/recipe/rakkyou/index.html
根付き(土付き)らっきょうはどのように漬けたらよいですか
材料:根付きらっきょう…1.5㎏、らっきょう酢1L…1本、赤唐辛子…適宜
らっきょうの下処理は次の通りとなります。
  1. らっきょうの粒をひとつずつバラバラにし、間についた汚れをよく洗い落とします。
  2. 根は、根元ぎりぎりを切り落とします。
  3. 茎は少し残す程度に切り落とし、らっきょうの長さを揃えるようにします。(らっきょうが約1.2kgになります)
  4. らっきょうの表面についている薄皮を、ひとつずつ手でむいて取り除き、水洗いします。
あとの漬け方は、かんたん漬と同様になりますので、こちらをご覧ください。
http://www.otafuku.co.jp/recipe/rakkyou/index.html#rRecipe
洗濯ネットに入れて洗うと薄皮が綺麗にむけます。
漬けたらっきょうがピンク色や青色に変わりました。大丈夫でしょうか
らっきょうに含まれる成分「アントシアニン」や「アルキルサルファイト」が酢に反応して発色しています。
らっきょうに限らず、野菜には酢に反応して発色する成分が含まれていることがあります。
その成分は育成した環境(土壌・栽培方法・肥料など)により一定ではなく、発色も一定ではありません。もちろん食べて頂いても問題ありません。

天然色素の発色例
  • ピンク色-らっきょうの成分「アントシアニン」が酸に反応
  • 青・青緑色-「アルキルサルファイト」に微量の鉄分が作用して変色
変色したらっきょう
千枚漬の酢の作り方で、かぶに塩をふると書かれていますが、どの程度の塩をふれば良いのでしょうか
かぶの重量に対して、約1%の塩が適量となります。
千枚漬4人前では、500gのかぶに対しほぼ小さじ1(正確には5g)の塩をご使用ください。
1%
お酢が最近購入したものと1年前に購入したものでは色が異なりますが使用しても大丈夫でしょうか
色の違いは、製品中の糖類とアミノ酸類が反応し、褐色に色づく現象によるもので、時間の経過とともに起きる場合がありますが、ご使用頂いても問題ありません。
防ぐ方法として、お酢を購入後できる限り涼しい場所で直射日光を避けて保存をしてください。
一年前
1歳からのお好み焼粉(米粉)を水に溶いた時に、小麦粉などと違い、色が灰色のように見えるのですが、なぜでしょうか
1歳からのお好み焼粉(米粉)は、原材料に「昆布粉末(濃い黒色)」、「かつおエキスパウダー(茶色)」を使用しています。
米粉は小麦粉よりも白いので、生地にした場合、これらの原材料の色がより強く感じられ、灰色のように見える場合がございます。
卵のアレルギーが無いので、1歳からのお好み焼粉(米粉)でお好み焼を作るときに卵を入れたいのですが、入れてもいいでしょうか
卵を入れるとふっくらと仕上がりますので、入れていただいてかまいません。
1歳からのお好み焼粉(米粉)40g、水60ccの生地に対し、卵1個を目安に入れてください。
1歳からのお好み焼粉(米粉)のレシピでお好み焼を作る時、野菜がとても多く感じるのですが、これでうまく焼けるのでしょうか
お子さまに野菜をたくさん召し上がっていただけるよう、野菜をたっぷり加えるレシピとなっております。
野菜を細かくみじん切りにしていただくと、生地がまとまりやすくなります。また、焼く時は、強く押さえず、スプーンなどで軽く形を整えてください。
詳しい作り方は、下記動画をご覧ください。
動画をみる
イベントで焼きそばを作ります。焼そばソース2.2㎏ボトルで何食分の焼きそばが作れますか
焼きそば麺1玉に対しソースを40g使用と想定した場合、55玉焼くことが出来ます。
食材の分量は、焼きそば用の麺1玉(約150g)にキャベツ100g、豚バラ肉40g、天かす天華10gの使用がおすすめです。
5玉、10玉まとめて焼くときは、紙コップなどにソースの量を線引きしておくと、味のバラつきが少なくなります。
こちらの焼そばソースで55食分の焼きそばが焼けます。
1歳からのソースシリーズは、そのままかけて使ってもいいのでしょうか?火を通さないと食べられないのでしょうか
ソースを製造する際、加熱殺菌をおこなっております。そのままかけても、火を通しても、どちらでもお使いいただけます。

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