2018コナモン国勢調査

5月7日はコナモンの日!

結果発表!!

全国コナモン人気ランキング

グラフ

なんと!というか、やはり!「お好み焼」が堂々の第1位!しかも約半数の得票という圧倒的な結果になりました。また、この後の地域ごとのレビューにも注目ですが、各メニューの順位と得票率が全エリアを通してほぼ同じに!もはやコナモンは「日本食」として我々のDNAに刻まれているといっても過言ではないようです。続きまして地域ごとの発表です!

各エリアの”人気ナンバーワン”コナモン

北海道・東北エリア

北海道、青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島

このエリアだけ「たこ焼」の得票率が30%越え!オホーツク海、日本海、太平洋と、これぞ3つの海の魚介パワーか!?また「チヂミ」が得票率“二桁越え”を記録。チヂミのふるさと朝鮮半島と共通する「寒さ」に秘密があるのでは?

北海道・東北エリアのみなさんにオススメのレシピはこちら!

トマトと大葉のカクたこ

材料(1人分)

  • たこ焼こだわりセット…4人前1セット
    • たこ焼ミックス粉(150g×1袋)
    • いか天入り天かす天華(20g×1袋)
    • 乾燥紅しょうが(1g×1袋)
    • 青のり粉(0.15g×1袋)
  • 水 160ml
  • 卵 1個
  • たこ(ゆで) 40g
  • トマト 30g
  • 大葉 1枚
  • 青ねぎ 適量
  • 天かす 10g
  • サラダ油 適量
  • たこ焼ソース 適量

作り方

  • たこはぶつ切り、トマトは1cmの角切り、大葉は千切り、青ねぎは小口切りにする。
  • 水にたこ焼粉、卵を加えて生地を作る。
  • 中火で熱した卵焼き器に生地を流す。
  • 青ねぎ、天かす、紅しょうがを入れ、たこは手前半分に入れる。
  • 1分半焼き、生地の周りがかたまってきたら、フライ返しで奥から手前へ、半分に折り返す。
  • 1分焼いてもう一度ひっくり返す。
  • さらに2分焼きながら、卵焼き器の角やフライ返しを使って形を整える。
  • 1口サイズにカットしてお皿に盛り付け、たこ焼ソース、トマト、大葉、青のりをふって完成。
だしと醤油のたこ焼ソース&たこ焼こだわりセット

関東エリア

茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川

人口比から言っても納得の最大応募数。関東コナモン文化の裾野の広さが伺えます。全国平均との差が最も少なく、日本のコナモンを写す鏡として、これからも関東エリアの食の変化に注目です!

関東エリアのみなさんにオススメのレシピはこちら!

しらすとピーマンのお好み焼

材料(2人分)

  • お好み焼こだわりセット…2人前1セット
    • お好み焼ミックス粉(100g×1袋)
    • いか天入り天かす天華(20g×1袋)
    • やまいもパウダー(2.5g×1袋)
    • 青のり粉(0.15g×2袋)
  • 水 160ml
  • 卵 2個
  • しらす 40g
  • 豚バラ肉 3枚
  • ピーマン 4個
  • キャベツ 200g
  • お好みソース 適量

作り方

  • キャベツは粗みじん切り、ピーマンは1cm角に切る。豚肉を1cm幅に切る。
  • ボウルに水とやまいもパウダーを入れてよく混ぜ、お好み焼粉を加えて混ぜる。
  • しらす、豚肉、ピーマン、キャベツ、天かす、卵を加えてふんわりと混ぜる。
  • 中火でフライパンを熱して半量を3つに分けて丸くし3分焼く。ひっくり返して蓋をして、5分焼く。
  • 蓋をとり、ひっくり返して2分焼いたら、3枚を重ねてお皿に盛り付ける。
  • たっぷりとソースをかけて、青のりをかけて完成。
お好みソース&お好み焼こだわりセット

中部エリア

新潟、富山、石川、福井、山梨、長野、岐阜、静岡、愛知

注目は全国トップの「焼そば」得票率。様々な麺系ご当地グルメがひしめくエリアだけに納得の結果!一方、キャベツの一大産地・愛知県を擁するこのエリアには、お好み焼の一大消費地としてのポテンシャルも潜んでいます!

中部エリアのみなさんにオススメのレシピはこちら!

キャベツたっぷりお好み焼

材料(2人分)

  • お好み焼こだわりセット…2人前1セット
    • お好み焼ミックス粉(100g×1袋)
    • いか天入り天かす天華(20g×1袋)
    • やまいもパウダー(2.5g×1袋)
    • 青のり粉(0.15g×2袋)
  • 水 160ml
  • 卵 2個
  • キャベツ(粗みじん切り) 400g
  • 豚バラ肉 お好みの大きさ6枚
  • 青ねぎ(小口切り) 2本
  • サラダ油 適量
  • お好みソース 適量

作り方

  • 水にやまいもパウダー、粉を溶かし生地を作る。
  • 野菜、卵、天かすを加える。
  • フライパンを中火にしてサラダ油をひき、生地の半分をのせ丸く整える。
  • 3分経過したら豚肉を広げてのせ、ひっくり返す。
  • 蓋をして4分間蒸し焼きにする。
  • しっかりと火が通ったら、さらにひっくり返し2分焼き、お好みソース、青のりをかけて完成。
お好みソース&お好み焼こだわりセット

近畿エリア

大阪、京都、兵庫、奈良、三重、滋賀、和歌山

応募数は関東に肩を並べる勢い。まさに日本で最もコナモン度が濃いエリア!そして、大阪府・京都府を擁する近畿エリアは訪日客でも全国トップレベルです。海外のみなさんに美味しいコナモンを召し上がっていただきたい!

近畿エリアのみなさんにオススメのレシピはこちら!

コテコテ太麺焼そば

材料(2人分)

  • 焼そば麺(太麺) 2玉
  • キャベツ 100g
  • 豚バラ肉 80g
  • 焼そばソース 100g
  • 青のり 適量

作り方

  • キャベツは角切り、豚バラ肉は一口大に切る。
  • 中火で熱したフライパンに、軽くほぐした焼そば麺を入れ、5分ほど香ばしく炒めて、お皿にとる。
  • 豚バラ肉を1分炒め、キャベツを入れて、麺をかぶせて2分半蒸し焼きにする。
  • 全体を混ぜ合わせて、ソースをかけ手早く炒める。
  • お皿に盛り付けて、青のりをふって完成。
焼そばソース

中四国エリア

鳥取、島根、岡山、広島、山口、徳島、香川、愛媛、高知

他エリアに比べて圧倒的な「お好み焼」への支持の強さが特長です。人口当たりのお好み焼店の数が全国トップの広島パワーだけでなく、岡山のカキオコ、松山の三津浜焼など、様々なコナモンがしのぎを削る激戦区!

中四国エリアのみなさんにオススメのレシピはこちら!

広島お好み焼

材料(2人分)

  • 広島お好み焼こだわりセット…2人前1セット
    • お好み焼ミックス粉(80g×1袋)
    • いか天(20g×1袋)
    • いか天入り天かす天華(15g×1袋)
    • かつお削りぶし(砕片) (1g×1袋)
    • 青のり粉(1袋)
  • 水 120ml
  • 卵 2個
  • 焼そば麺(中華麺) 2玉
  • 豚バラ肉 80g(6枚)
  • キャベツ(千切り) 300g
  • もやし 60g
  • 青ねぎ(小口切り) 10g
  • その他お好みで、もち チーズ キムチ 桜えび
  • お好みソース 120g
  • 焼そばソース 20g

作り方

  • ボウルに水120mlを入れ、お好み焼ミックス粉1袋を入れてよく混ぜる。
    キャベツを千切りにする。
  • お玉一杯分(約40g)の生地を真ん中に落として中心から外へ20cmの大きさに薄く広げる。(ヘラ2本分程度)ミックス粉は多めに入っているので、慣れれば3~4枚できます。
  • の上にかつお刻み節をかけ、キャベツ・天かすの順にのせる。続いていか天・ねぎ・もやしの順にのせる。
    豚肉を3枚縦に並べ、その上から生地を少量(約10g)まんべんなくかける。
  • 生地が焼けたら、ヘラでひっくり返す。豚肉をしっかり焼く。
  • 豚肉が焼けたら野菜を蒸らす。
  • 野菜が蒸れたら端へよせ、あいた部分に麺をだしてほぐしながら炒める。
    焼そばソースで漢字の三を書く量(10g)をかけて絡めながら炒め、お好み焼の大きさに合わせて形を整える。
    お好み焼(野菜部分)を麺の上にのせて押さえる。
  • 卵をお好み焼の大きさに広げ、お好み焼をのせて押さえる。
  • 卵が焼けたらひっくり返し、お好みソースをかけ、青のりをふる。
  • 食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付けて完成。
広島お好み焼こだわりセット

九州・沖縄エリア

福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄

古代からの古い歴史を持つこのエリアには、コナモンのひとつの源流があるかも!?コンパクトな得票数ながら全国平均に近似する得票率は、コナモン文化のひな形がここにある証と見た!

九州・沖縄エリアのみなさんにオススメのレシピはこちら!

ちゃんぽん焼そば

材料(2人分)

  • ちゃんぽん麺 2玉
  • かまぼこ・ちくわ 100g
  • ミックスカット野菜1袋(もやし・キャベツ・にんじんなど) 260g
  • 豚バラ肉 80g
  • 天かす 20g
  • 焼そばソース 100g

作り方

  • 麺は袋をもんで軽くほぐしておく。
  • フライパンを中火で温め、麺をほぐしながら、5分炒める。時々麺を持ち上げながら炒める。
  • 5分炒めたら、麺をお皿に取る。
  • 一口サイズに切った豚肉を入れ、炒める。(目安1分)
  • カット野菜、天かす、かまぼこ・ちくわ、麺の順にのせて、2分半蒸らす。
  • たまに箸をいれ、ゆすって蒸気を逃がしながらパラッと炒める。
  • 蒸れたら、全体を混ぜ合わせ30秒炒める。
  • ソースを加えて、全体にソースがなじむように20秒程度で手早く炒める。
  • お皿に盛り付けて、青のりをふって完成。
焼そばソース

「コナモンはもはや日本食」そんな仮説を裏付けるように、つぶさにデータを見ていくとしっかりと地域差も感じられる結果となりました。やっぱり日本は広い!みなさん、これからも全国のご当地コナモンライフを楽しんで、育てていってくださいね!

お問い合わせ先

オタフクソース(株)マーケティング部販促課 担当:小田
TEL.082-270-5729
平日9時~17時(土・日・祝日を除く)