WHAT IS OTAFUKU ?

チームオタフク

  • TOP
  • WHAT IS OTAFUKU ?
  • チームオタフク

Team Otafuku お客様に、おいしさと豊かさと和をお届けするため、Team Otafuku 一丸となって挑戦し続けています。

“おいしい”をつくるオタフクのチーム!
  • 企画・開発

    お客様の「おいしい」という笑顔を
    原動力に、心を込めた味づくり

     研究、商品開発、マーケティングなどがあり、市場のニーズに適合した商品開発方針を策定し、お客様に喜んでいただける商品や包材の開発・改良を行います。調味料自体の味はもちろん、原材料の市場に関する情報収集や、容器・フィルム等包材の調査・研究、商品を使った料理レシピも開発します。
     また、世界中から野菜・果実・香辛料をはじめとした素材を探し、確かな品質の原材料を厳選します。蓄積したノウハウとブレンド技術によって、原材料の自然で豊かな味わいを引き出しながら、独自のレシピを生み出します。

    • 商品企画・開発

      市場のニーズに適合した商品開発方針を策定し、商品の開発・改良を行います。調味料自体の味はもちろん、それを使った料理レシピも開発します。

    • マーケティング

      市場のニーズやお客様からの要望などを分析し、新商品の開発から販売促進まで行います。キャンペーンやイベント出展などをしながら、お客様の食生活やシーンに合わせた提案を行います。

  • 生産

    健康の礎となる食だからこそ、
    一滴一滴に性根を込めたものづくりを

     生産計画立案、原材料の調達・加工、製造、充填、包装、品質管理、生産設備管理など様々な部署が協力しています。お客様に安全・安心な商品をお届けするために、原材料調達から出荷まで、各工程で確かな品質を確実に積み上げ、次の工程につなぎます。
     徹底した衛生管理を通して、高い品質を維持し続けるとともに、工場一丸となっての改善提案や、新技術・設備の導入にも取り組むなど挑戦を続けています。「おいしいものを作り続けること」は容易ではないからこそ、創業者の「一滴一滴に性根を込めて」という精神を受け継ぎ、自然のおいしさと安全・安心を追求します。

    • 工場(製造・充填)

      生産計画に基づき、安全に、衛生的に、効率的に、高品質の製品を製造、充填、包装します。そして、生産設備管理や改善提案、新技術・設備の導入に取り組みます。

    • 生産管理・品質検査

      工場における生産計画の立案と、製造工程の改善提案により、効率的な生産活動をサポートします。また、製品と原材料の品質分析、官能検査、微生物検査を行い、安定した味と品質を保ちます。

    • 購買

      商品をつくるために必要な原材料・副資材について、取引先を選定し、購買、価格交渉を行います。購買品の品質確保、原価低減、適切な供給を通して、会社全体の収益力向上を図ります。

  • 営業

    「コト売り」を通じて、おいしさと
    豊かさと和を日本全国・世界へお届けする

     量販店様、お好み焼き店様、レストラン様など、幅広いお客様に、約2,000種類の商品と、メニュー提案を行っています。
     オタフクソースの営業活動は「コト売り」が基本。「コト」とは「お客様の幸せ・健康」「お困りごとを解決すること」「お好み焼きなどの食文化」など、商品を売るだけではないプラスの価値のことです。
     一人ひとりがお客様のために何ができるか、世界中にお好み焼きをはじめとする食文化を広めるためには何ができるか、自ら考え試行錯誤します。

    • 営業・販売

      当社の基本理念・経営計画に基づき、営業活動、市場開発、商品開発に関する販売計画を立案・実行します。さまざまなお客様に商品とメニューの提案を行っています。

    • 国際事業

      商品の輸出業務と、海外事業計画の企画・立案・推進をします。国や言葉の壁を越えて、お好み焼き・焼きそば・たこ焼き等の鉄板粉食文化を普及させることを目指して、市場を開拓します。

  • サポート

    「Healthy」なお好み焼き文化を、
    世界に広める

     オタフクソースには日本で唯一の課である「お好み焼課」があります。お好み焼き店開業を目指す方や、ご家庭でおいしいお好み焼きをつくっていただけるよう一般の方向けに、お好み焼き教室を開催しています。
     また、地域の特性に合わせて地元イベントに出展するなど、お好み焼きをはじめとする食文化の普及活動に努め、各現場でエリアコミュニケーションを深めています。
     お好み焼きは、粉と野菜を中心に何を入れてもよく、栄養バランスに優れ、世界中でその土地やお好みに合う材料で作ることができるメニュー。団らんの楽しさと合わせて、世界に広めていきます。

    • ロジスティクス

      工場で生産した商品の入出荷、配送、在庫計画等の管理業務を通じ、効率的な商品の管理・供給配送体制を確立・管理します。
      お客様のもとへ円滑に商品をお届けすることで、お客様により満足していただくことを目指します。

    • 品質保証・お客様相談

      お客様に安全・安心な商品をお届けするため、商品の品質保証に関する基準を検討・作成し、基準と法令が守られていることの確認を行います。業務の標準化と継続的な改善を通して、会社全体の業務品質・環境保全を図っています。

    • お好み焼館

      WoodEgg お好み焼館を通じ、お好み焼きの普及活動や広報活動を行います。また、全国各地でお好み焼き店の開店指導や料理教室の企画・運営をします。

  • グループ企業

    • オタフクホールディングス
      株式会社

      オタフクソース株式会社をはじめとするグループ企業全体の間接業務支援をする持株会社です。経営のサポート、社内システム、社員の労働環境整備と能力開発、社内外にPR、会計業務と資金運用など、経営効率を高めるサポートをします。

    • お多福醸造株式会社

      オタフクソース株式会社の創業製品である酢の伝統を守り、自然の恵みを最大限に生かした食酢、甘酒、発酵調味料等、醸造製品の開発・製造・販売を行っています。

    • お好みフーズ株式会社

      お好み焼きをより多くの方に広め、より簡単においしく食べていただくために、液体調味料以外のお好み焼き関連食材について企画・開発・商品化をしています。

    • OPP株式会社

      当グループの調味料・加工食品・その他物品の包装・梱包・発送等を担う、パッケージングに特化した会社です。

    • ユニオンソース株式会社

      自家挽き香辛料と丸ごとの生野菜を圧力窯で煮沸するソース、マヨネーズ、ドレッシング他各種液体調味料の製造・販売を行っています。

    • Otafuku Foods, Inc.

      アメリカカリフォルニア州にある現地法人です。アメリカやカナダなどで販売する調味料の製造、お好み焼きなどの食文化を普及・浸透させるための活動をしています。

    • 大多福食品(青島)
      有限公司

      中国山東省青島市にある現地法人です。
      中国を中心とした東アジア圏で販売する調味料の開発と生産を行い、日本食文化やお好み焼きの普及を目指し、活動しています。

    • OTAFUKU SAUCE MALAYSIA SDN.BHD.

      マレーシアクアラルンプール近郊にある現地法人です。お好みソース、焼きそばソース、たこ焼きソースなど、ハラール調味料の製造・販売・輸出を通して、日本食文化やお好み焼きの普及を目指しています。