5月7日はコナモンの日!
コナモンにまつわる調査、楽しみ方の情報発信Webページオープン!

ニュースリリース 2018年04月20日
 「コナモン」とは、お好み焼・たこ焼・焼そばなどの小麦粉、米粉、そば粉といったあらゆる「粉」を使った料理の総称で、5月7日は「コナ」と読む語呂合わせから、コナモンの発展を願い、日本コナモン協会により2003年に「コナモンの日」と制定されています。
 オタフクソース株式会社(本社:広島市、代表取締役社長:佐々木 直義)は、コナモンの日にちなみ、日本全国に好きなコナモンを問う「コナモン国勢調査」と、写真映えにもオススメな「オコアートひろば」の2つの特設ページを、2018年4月20日より、当社公式Webサイト(http://www.otafuku.co.jp)にてオープンします。コナモンに欠かせないソースの製造・販売メーカーとして、コナモン認知の実態を知り、食卓の輪と心の豊かさを生み出すコナモンを、より多くの方々に親しんでいただく活動につなげてまいります。併せて、コナモンの日に向けて、全国で折込チラシも展開し、コナモン認知普及を図ります。


~日本全国に問う!「2018コナモン国勢調査」~
コナモンといっても、全国にはさまざまなご当地コナモンが存在し、その認識や好みも異なると考えられます。そこで、コナモンの日にちなみ、代表的なコナモンの中から「あなたが一番食べたい、作りたいコナモン」に投票いただく緊急調査を実施します!!!また、ご投票いただいた方の中から抽選で57(コナ)名様に賞品をプレゼントします。


■投票期間:2018年4月23日(月)~5月13日(日)
■投票方法:「2018コナモン国勢調査」特設ページ(こちらから)内で、
「お好み焼」「たこ焼」「焼そば」「チヂミ」の中から1品選んで投票(おひとり様1回まで)
 ※当社公式Webサイトから閲覧できます(https://www.otafuku.co.jp)
■豪華賞品:オタフク商品詰め合わせを、抽選で57(コナ)名様にプレゼント
※当選は、賞品の発送をもってお知らせいたします



~お好み焼をアートして楽しむ!「オコアートひろば」~
 お好みソースをかけたお好み焼をキャンバスに見立て、マヨネーズや色鮮やかな野菜などを使って、お好み焼にデコレーションする「オコアート」。この度開設の「オコアートひろば」では、オコアートの基本のやり方を写真や動画で紹介するほか、色やデザインを工夫してより写真映えさせるテクニックなど、作って楽しく、食べておいしく、注目度アップも期待できるお好み焼の新しい楽しみ方を提案します。


\オコアート部も同時スタート!みんなの「#オコアート」募集中!/
 SNS映え間違いなしなオコアート作品を、Instagramオコアート部アカウントとオコアートひろばで紹介します。また、自慢のオコアートを応募された方の中から毎月抽選で10名様に、賞品をプレゼント!
 詳細は、オコアート部のアカウントで紹介します。 

▷オコアート部アカウント:https://www.instagram.com/oko.art

メールマガジン

キャンペーンやイベント、
レシピの情報をいち早くお届けします!

メールマガジン登録はこちら

SNS・ブログ 公式アカウント

新鮮とれたての情報を随時発信中です!