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Wood Egg お好み焼館

企業データ

沿革

1922年
(大正11年)
創業者 創業当時の佐々木商店佐々木清一が広島市横川町で、酒、醤油類の卸小売業「佐々木商店」を創業
1938年
(昭和13年)
醸造酢の製造を開始、ブランド名を「お多福酢」とする
1945年
(昭和20年)
原爆投下により全焼
1946年
(昭和21年)
広島市祇園町長束の酒造蔵を借り受け、 醸造酢の製造を再開
1950年
(昭和25年)
ソースの製造・販売を開始
1952年
(昭和27年)
大芝町の工場

お多福造酢株式会社を設立、
広島市大芝町へ工場移転

新製品「お好み焼用」ソース発売

1955年
(昭和30年)
新製品「全糖寿司酢」、「全糖らっきょう酢」発売
1960年
(昭和35年)
新製品「焼そばソース」発売
1964年
(昭和39年)
新製品「たこ焼ソース」発売
1969年
(昭和44年)
チクロ問題が勃発し、回収、交換に追われる
1975年
(昭和50年)

デーツ使用開始

オタフクソース株式会社に社名を変更

1978年
(昭和53年)
当時の本社工場

広島市西区商工センターに本社工場移転

業界に先駆け紙容器にソースを詰め発売

1982年
(昭和57年)
当時のデザイン 業界に先駆け樹脂容器フクボトル(500g)を採用
1986年
(昭和61年)
ウスター・中濃・濃厚ソース、食酢などJAS認定(農林水産大臣)
1987年
(昭和62年)
東京にお好み焼研修センター開設
1990年
(平成2年)
大和工場、造酢専門工場として完成、稼働
1991年
(平成3年)
本社工場高層化工事スタート
1998年
(平成10年)

お好みフーズより新製品「お好み焼こだわりセット」発売

お好み焼課発足

名古屋、大阪、福岡にお好み焼研修センター開設

2000年
(平成12年)

お好み焼キャラバンカー「団らん号」活動開始

岡山にお好み焼研修センター開設

2002年
(平成14年)
本社工場高層化工事完成
2003年
(平成15年)
お多福グループISO9001認証取得
2005年
(平成17年)
提携時の両社長 ユニオンソース株式会社と業務・資本提携
2006年
(平成18年)
高松にお好み焼研修センター開設
2008年
(平成20年)
Wood Egg お好み焼館

Wood Egg お好み焼館開設

第41回食品産業功労賞受賞(日本食糧新聞社)

第38回食品産業技術功労賞受賞(食品産業新聞社)

2009年
(平成21年)

持株会社制へ移行

仙台にお好み焼研修センター開設

事業所内保育園「オタフクふっくる保育園」開設

2010年
(平成22年)
オタフクキャベツ農場で新入社員キャベツ研修開始
2011年
(平成23年)
日光工場増床
2012年
(平成24年)
オタフク東京本部ビル開設
2013年
(平成25年)

おもてなし経営企業選に選出(経済産業省)

中国に青島工場完成、稼働

アメリカにロサンゼルス工場完成、稼働

2014年
(平成26年)

一般財団法人お好み焼アカデミー設立

本社に社員食堂「(マル)キ食堂」開設

ソースにスマボ、ピタッとキャップを採用

2015年
(平成27年)
オタフクR&DセンターWillEgg開設
2016年
(平成28年)

合弁会社OTAFUKU SAUCE MALAYSIA SDN.BHD.設立

マレーシア工場稼働

女性活躍推進「えるぼし」企業認定(厚生労働省)

OPP株式会社設立

2017年
(平成29年)

オタフクソースマレーシア製品
ハラール認証取得

オタフクソース初の直営店「 Vege love it! ベジラビット
広島市西区LECT(レクト)内に開店

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